今日は時々参加しているナチュラルクラフト講座を開催しているお店で行われた「紅茶教室」に参加してきました! 私は紅茶派で毎日紅茶を飲みますが、特に勉強もした事なくなんとなく淹れたものを飲んでいました。でも以前から1度きちんと勉強してみたいと思っていたので、絶好のチャンス! 英国式ゴールデンルールでの紅茶の淹れ方を1から教えて頂きました。なるほどぉ~と思う事が多く、とても勉強になりました。そして自分が今まで淹れていた方法がいかに間違っていたかも知りました(^^; やかんで沸かす水は汲みたてのものというのは知っていましたが、沸騰の状態は自分の目で見てきちんと確認するという事。実際、沸騰しすぎたお湯で入れた紅茶は茶葉がちゃんとジャンピングしませんでした。他にも挙げたらキリがないくらい沢山の間違い(勘違い)を発見! 特に驚いたのはアールグレイの事。私は正直、あまりアールグレイが得意じゃありませんでした。あの香りがちょっと苦手だったのです。ですがきちんとしたアールグレイ茶葉で淹れた紅茶の美味しい事♪ 私が今まで飲んでいたのは“アールグレイもどき”(アールグレイ風)だったのです。アールグレイは茶葉にベルガモットの精油で香り付けしたものなのだそうですが、(それも初めて知りました・汗)精油ではなく香油で香り付けしているものが多く出回っているとか・・・
今まで飲んできたアールグレイはきっと後者なんでしょうねぇ~。 これからはきちんとした茶葉を見つけて家で美味しくアールグレイを楽しみたいと思います。 あ~、紅茶ばかり飲んでいたらスコーンが食べたくなってきた! 結局、最後は食べる事かよ、と突っ込んで下さい(笑)