今日は午前中、陶芸教室へ・・・ 前回行った時に作った徳利が乾燥して削れるようになっていたので、底を削りに行きました。削りで失敗しないように練習用も含めて3つ残しておいたのですが、そのうちの1つは首が歪んでいました。芯がきちんと取れていないとなるそうです。誤魔化せませんね・・・(^^; その歪んだ徳利で底を削る練習をし、いざ本番!無事に削れて今度はどんな色にするかを悩む・・・ 白にしよう♪と決めたら先生が少し模様つけてみる?と言うのでこんな感じに・・・さぁ、どんな感じに焼きあがるかな?楽しみ~(^-^) コレで1年以上かかった徳利の課題は卒業です、わぁ~い。今年の目標、1つクリアです!
お友達のOちゃんがランチに誘ってくれたので出かけてきました。いつもどこに行こうか悩むのですが、今日は創作和食?のお店に行ってみる事に・・・ 近くを通ると駐車場に車がいっぱい停まっているので「美味しいのかも♪」と思って新規開拓です。和食と言ってもパスタなどもあり(最近そんなお店が多いです)お値段も手頃。私は豚の角煮の石焼きご飯、お友達は穴子の石焼きご飯に・・・ランチはこれにサラダ、飲み物、デザート付き。デザートはミルクプリンでしたが(写真は失敗したのでなし)美味しかった♪ お店の雰囲気も従業員の対応も良くて、混雑してるの分かる気がします。久しぶりにまた行ってみようと思うお店でした。